当前位置 : 首页
>>工作动态 >>工作研究

坚持党建引领 综合行政执法队伍在打赢疫情防控阻击战中的生动实践

发布日期:2020-09-29 20:38浏览次数:

  “全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求,强调基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。疫情发生以来,庆元县综合行政执法局迅速行动,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央、省市县委各项决策部署落到实处。全体党员干部牢记人民利益高于一切,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,主动亮身份、当先锋、作表率,战斗在最前线,全力以赴做好疫情防控工作。 

  一、勇于担当作为,切实扛起疫情防控责任 

  在此次新冠肺炎疫情战斗中,习近平总书记多次强调各级党组织和广大党员干部在这场疫情防控狙击战中要带头发挥积极作用。庆元县综合行政执法局将疫情防控的“战场”作为检验党建工作成色、党员干部政治底色和为民服务本色的“考场”,全体党员干部勇于担当作为,进入抗击疫情战时状态,做到关键时刻顶在前面、冲在一线,带头做好动员、组织和服务工作,以实际行动诠释共产党员的初心使命,在这场没有硝烟的战“疫”中彰显责任与担当,当好人民的“守护者”。 

  (一)带头示范,主动担当,引领防疫工作落实 

  一是率先垂范,落实防疫责任。党员领导干部把防控的责任扛在肩上、放在心头,落实在行动上,深入一线、靠前指挥,扎实做好疫情监测、排查、预警和联防联控、物资保障、宣传引导等工作,细化疫情防控作战图,严格部署防控事项。率先垂范、冲锋在前,深入市场周边、公园广场、浙闽边界卡口等一线点位,做好宣传引导、闲散人员劝返、个人信息检查记录等工作,带领全体党员干部共克时艰,共同构筑起抵御疫情的最严防线。 

  二是认领责任,细化点位巡查。实行网格责任机制,重新构建网格化管理机制,在原有网格基础上再次细化精化,城区共划分16个网格22个卡点,各党员干部积极认领责任网格,加大巡查力度、提高巡查密度,及时劝离网格内出现群众逗留、游玩、聚集等行为;对城区内三条严管街、市民广场、游步道、菇乡文化园、后田绿地公园等公共场所进行“硬管控”,切断公共场所人员流动。 

  (二)紧抓重点,强化监管,推动防疫落细落实 

  一是抓实关卡管控。对点位卡口进行“硬管控”,坚持“定人、定岗、定责”原则,做好卡口检查“五步”工作机制,严控人员进出。联合公安、乡镇(街道)等在重点隔离村新窑村、城区各卡口执勤,劝导出行群众和隔离人员共5800余人次,劝返车辆1500余辆次。配合街道做好城区关卡封闭措施,封闭游步道道口25处。在浙闽交界处安溪做好浙闽边界设卡工作,卡口检测环节严格执行“轮班制”,每班出动党员干部11人,做到24小时防控无间断,凌晨深夜不松懈,牢牢守住疫情防控“第一线”。 

  二是抓紧专项整治。第一时间落实家禽“杀白上市”和流动活禽交易整治。1月21日起,在全县范围内开展流动活禽交易地毯式摸排,拉网式整治,累计出动党员干部185人次,累计检查市场数量4个,检查经营主体数量66个,取缔流动活禽交易148羽,查获家禽“未集中杀白”数量153羽,处罚活禽交易6起。加强犬类等宠物管控管理,深化犬类等宠物疫情防控工作具体措施,对散养、流浪犬类等放养宠物进行抓捕集中管理,抓捕流浪犬19只,无害化处理6只,处罚后教育归还13起,劝导外出闲散人员溜犬行为70余起。持续开展流动摊贩整治,联合市监局、自然资源规划局、乡镇(街道)等开展行动,加强对捕捉、贩运、屠宰和烹饪野生动物等有关人员的管理,严禁活禽和野生动物交易。同时严管城区流动摊贩,加大对庆元早市、农贸市场巡查处置力度和频次,取缔流动摊65处、暂扣流动摊贩经营工具28件。     (三)宣传引导,群众支持,营造防疫社会氛围 

  

  一是宣传引导,营造社会氛围。党员干部在巡查过程中,结合《庆元县应对“冠状病毒肺炎”疫情防控工作指挥部通告》,对超市、药房、农贸市场等店铺进行宣传引导,要求店家做好群众入店体温测量、告知顾客进店戴口罩等工作,并且在市民广场、菇乡文化园的公共场所张贴宣传单300余份,不断扩大群众的知晓面、争取群众的理解度、提高群众的参与度。 

  二是疏通思想,赢得群众支持。党员干部懂群众心理、用群众语言、会主动服务,不断提升群众对防疫工作的支持度、满意度和理解度。新窑村实施全面管控期间,竹口中队党员干部对45户居家观察点位进行实时监测,累计摸排有无密切接触史120余人次,入户测量体温1900余次,随着工作的深入开展,原本普通的干群关系渐渐变成了熟络如亲人的战友,赢得了群众支持,推动了防疫工作的开展。 

  三是为民解忧,创新服务方式。创新“无接触服务”方式,推动“便民采购点”实施,在管控网格卡口处设置便民采购公示牌,商户定时将物资配送到卡口处,由卡口党员干部暂为看管,做到售卖采购“无接触”,极大方便网格内居民日常采购,有效减少人员聚集,降低出行交叉感染潜在危险。在龙州中路、后田坪网格管控网格内活用闲置早餐车,设置临时便民采购点,由网格党员干部对摊主进行信息登记、酒精消毒、测量体温,赠送口罩,让新鲜平价蔬菜走进网格,做到扎紧防疫栅栏的同时提好市民“菜篮子”。针对行动不便的寡居老人、不易出门的待孕妈妈等病毒易感群体,在各网格卡口、松源溪两岸持续开展“爱心代购”、“爱心快送”等暖心服务,既减少人员流动又满足市民生活需求,用关爱守护群众。 

  二、创新帮扶形式,“线上+线下”助力企业复苏 

  2020年是高水平实现全面建成小康社会、高质量实现“十三五”规划目标的收官之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。围绕统筹做好经济社会发展工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出一系列重要部署,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。庆元县综合行政执法局认真落实统筹推进疫情防控和经济发展各项要求,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的同时,全力支持企业保经营、稳发展,强化组织优势,创新帮扶形式,精准有力施策,优质高效服务,通过持续推进“351”服务行动,深化“三服务”活动,帮助企业发现“病灶”,指导企业实现“有效解题”,全力助力企业复工复产,推动恢复经济发展。 

  (一)线下日常帮扶,助力企业复工复产 

  庆元县综合行政执法局组织党员干部助力企业打赢纾困、增效之战,委派2名驻企指导员线下“点对点”帮扶企业。一是引导企业提振信心。把习近平总书记关于做好疫情防控和推动企业复工复产的重要讲话精神和中央、省市县委相关决策部署,及时传达到企业每一位党员职工,同时,认真解读宣传惠企政策,引导企业提振信心。二是抓实日常防疫工作。严格指导企业各项疫情防控措施落实,严格落实职工全员健康监测、疫情报告和隔离等制度,严守企业“小门”,严控外来人员,严格“亮码+测温+戴口罩”管控措施。发动企业党员带头参与防控知识宣传、人员排查、健康监测、消杀灭菌、医护用品储备等疫情防控工作。三是帮扶解决实际困难。第一时间赠予口罩、酒精等物资,打好疫情物资保障基础。及时掌握企业生产经营情况,收集企业的问题建议,及时与相关部门做好反馈,积极帮助协调解决企业实际困难。 

  (二)线上“直播带货”,助力企业经济发展 

  针对浙江光辉工具有限公司海外订单减少、精通外语人员不足、直播工作强度大等问题,庆元县综合行政执法局联合经商局立即选派精通外语人才结对帮扶企业。在127届广交会“云展播”平台上,曾具有11年英语教学经验的执法干部用英语向海外顾客展示光辉工具公司产品,从光辉工具产品的性能、价格、生产线等多方面内容,并通过电子邮件、视频电话等形式与海外顾客进行沟通推荐,促成13.1万美元交易,助力企业订单落地,推动企业经济发展。 

  三、坚持以民为本,助推夜间经济有序发展

   面对新冠肺炎疫情带来的就业困难、增收困难,经济下滑、指标下降等不利影响,如何能让每一个劳动者有活干、有钱挣,是当前迫切的、急需解决的难题。党和政府再提“路边摊”,重启夜间经济,生动诠释“民生至上”“人民至上”的鲜明理念,必将成为促进就业、刺激消费、保障民生的“新动能”“新引擎”。庆元县综合行政局积极响应号召,深入贯彻落实中央及省市县关于统筹推进疫情防控和经济发展的决策部署,科学谋划、精心筹备,打造夜间经济,做到“放得开”“管得住”“服务好”,动员方方面面的力量参与到夜间经济运营中来,切实助力夜间经济有序发展。

  (一)“放”出岗位,搭建红色平台,当好“招商员” 

  一是实地调研,组建专班。在全国各地吹响科学有序发展夜间经济号角后,该县县长带领相关部门开展专题调研,召开座谈会,并组建专项调研组,到丽水、景宁等地学习夜间经济推行和管理的经验,充分吸收丽水继光街管理主体部门的意见和建议。最终确定在城东烧烤城夜市的基础上,新增市民广场步行街、五都菇香金街为夜市试点,设置512个摊位推广夜间经济。组建“1+N+N”红色平台,制定出台《庆元县加快推进夜间经济发展、促进消费升级的实施方案》,成立由分管副县长担任组长,县府办、执法局、住建局、文广旅体局、市监局等部门主要负责人为副组长,宣传部、信访局、经商局、交警大队等部门分管领导为成员的工作专班,为推动夜间经济工作提供坚实的组织保障。 

  二是科学选址,优选品类。绘制一张消费地图。将三处夜市消费市场布局在县城三大区域,其中烧烤城夜市位于城东、市民广场步行街夜市位于城中、五都菇香金街夜市位于城西,以三处夜市串联起整个县城的夜间消费圈。优化一个惠民商圈。以“居民影响最小化、摊主利益最优化”为导向,结合实际基础条件、消费潜力和社会需求,对三大夜市的经营时间和经营品类进行科学规范。如烧烤城坐落在城东桥旁,远离居民住宅区,以经营烧烤、冷饮、小吃等小餐饮业为主;市民广场步行街因靠近居住区,经营品种限制为服饰首饰、儿童玩具、盆景绿植等小百货,经营时间为17点至22点。 

    三是广泛宣传,严格准入。6月10日通过执法局微信公众号发布了《关于定点开放夜市的通告》和《地摊招募掀起报名热潮!来看庆元执法局的权威解读!》等微文,“庆元发布”“掌上庆元”等多个官方权威微信公众号同步转发,阅读量突破4.6万次,群众自发在抖音等视频媒体上宣传,形成全民知晓、全民支持的良好局面。全面推行夜市摊位实名备案制度,申请入市市民进行实名备案,6月11、12日,共有1955位市民提交报名申请。6月14日,通过亮码测温、身份核对、现场抽签等环节,512位市民获得夜市经营资格。在抽签现场,中签人员同时完成摊位证办理、收款码签约、承诺书签订、卫生保洁管理费的预缴、加入微信群等工作,现场平稳、高效、有序。

  (二)“管”好摊位,争当红色先锋,当好“监督员” 

  一是全面巡查,加强夜市管理。每个专班成员单位抽取工作人员,每天安排30余人开展全面巡查,检查是否存在超范围经营等现象,做好夜市周边车辆禁行、禁停的劝导、处置工作,确保道路畅通;开展夜间经济专项执法检查,加强商业领域诚信建设,及时畅通夜间投诉举报渠道,切实维护夜间安全、放心的消费秩序。 

  二是每日通报,规范经营行为。每日夜市经营结束后,属地综合行政执法中队对检查工作进行日总结,并在摊主微信群发布通告,对未按时到场经营、非本人经营、超范围经营等违规现象进行通报,规范摊主经营行为。 

  三是志愿服务,助力难题破解。联合专班各成员单位,构建党建红色联盟,充分发挥党员志愿服务队、党员代表执法队、党员巡逻队作用,同时,号召夜市党员经营户、党员志愿者等组建“先锋监督破难队”,着力解决摊主实际困难,处置应急事件。 

  (三)“服”务本位,构建红色联盟,当好“守护员” 

  一是共建联盟,助推惠民举措。服务小微,金融先行。联合农商银行主动上门服务,免费为摊主制作临时摊位证和全网收款码,赠送语音播报音箱。同时通过开展线上线下帮扶,为摊主提供流水明细查询、低息贷款等金融服务。引入物业,规范管理。引入物业管理公司对市民广场步行街、五都菇香金街两处夜市进行规范管理,由物业公司统一采购夜市帐篷并零差价提供给摊主,每月按成本收取卫生保洁管理费,并定期公开费用开支情况,减轻摊主经营成本。 

  二是发挥优势,创新经营模式。党员志愿服务队成员利用自身特长、优势,一对一给摊主提供合理化建议,鼓励创新直播带货等新型经营模式,避免经营类别同质化、泛滥化,丰富夜间消费业态。通过志愿服务队的指导,营业以来,部分网红摊点已初具雏形、生意火爆,如意达苗木经营的荷地百合花摊点营销“百合西施”头衔、清尘有味木工坊现场制作木制手工艺品、古装美女兜售“忘情水”等,成为即“吸睛”又“吸金”的爆款商品。 

  三是服务靠前,确保舒适舒心。疫情防控常态化。全面落实疫情防控工作要求,设置夜市值守点4个、温馨提示牌8块,每日做好“亮码+测温”等常规防疫防控工作。日常服务人性化。根据摊主及群众诉求,及时解决夜市突发问题。按《摊位经营承诺书》和《庆元县夜市摊位管理办法》等,各摊位需严格出摊,并结合实际,对进货、生病等特殊情况,摊主只需要在微信管理群中请假即可,实现实时服务。安全生产精细化。对城东烧烤城内的小餐饮行业进行定期检查和不定期抽查,确保用电用气用火安全;对油烟设备、监控设备、消防设施进行定期检查、维护,确保群众生命财产安全。 

  疫情防控期间,全国广大党员亮身份、树旗帜、走在前、做表率,充分发挥共产党员的先锋模范作用,让鲜红的党旗在防控疫情的战场上飘扬,把保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的责任担当。目前疫情防控工作取得阶段性成效,但形势仍然紧迫,不容放松,庆元县综合行政执法局将深入贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实党中央、省市县委关于疫情防控和经济社会发展“两手抓”的一系列政策措施和部署要求,不忘初心、不辱使命、不负重托,坚定扛起疫情防控的政治责任,以敢打必胜的坚定决心、决战决胜的冲锋姿态、睿智顽强的战斗作风,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为夺取“双胜利”作出应有贡献。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统