当前位置 : 首页 >>政策法规

《丽水市城市养犬管理规定(草案)》经丽水市人大常委会审议通过

发布日期:2020-06-02 17:42浏览次数:

  528日、29日,丽水市人大常委会二审审议并通过了《丽水市城市养犬管理规定(草案)》。下一步,将报请省人大常委会批准后予以公布实施。 

  一、立法的必要性 

  随着养犬人群不断增多,因不规范养犬引发的犬只伤人、犬吠扰民、犬只随地便溺等市容环境卫生和社会公共安全问题也日益突出。近年来,我市被犬咬伤事件逐年增加,我市法院受理的因犬类引发的诉讼案件也逐年上升,人民群众对此反映强烈,市人大代表和政协委员在两会上也强烈要求加强犬类管理立法。 

  市政府于2011年制定并实施了《丽水市区犬类管理规定》由于调整范围有限、养犬管理部门职责划分不够明确、部分养犬行为出现管理空白区、对养犬行为缺乏现代信息化等管理措施,实施效果不够理想,难以满足管理与服务的要求。因此,为规范养犬行为,促进文明养犬,制定《丽水市城市养犬管理规定》十分必要。 

  二、起草的相关依据 

  草案制订的主要依据是《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,并吸收借鉴了北京、上海、广州、苏州、宁波、金华等省市犬类管理的先进立法经验。 

  三、起草主要过程 

  根据丽水市人大常委会、丽水市政府的立法计划安排,市政府专门成立了立法领导小组和起草小组,由丽水市综合行政执法局于201812月牵头启动立法起草工作,制定了详细的立法工作计划,明确了任务分工和工作要求。主要开展了立法调研,通过召开座谈会、上网公开征集意见等方式广泛听取了政府部门、人大代表、政协委员和社会公众的意见建议。在广泛调研基础上,起草小组多次集中讨论、修改,并邀请有关专家开展了立法论证会。丽水市综合行政执法局党组高度重视,先后召开三次会议专题听取起草工作的汇报,并对草案逐条研究、论证,提出修改意见,最终形成《丽水市城市养犬管理规定》(草案)并提交市政府常务会议审议通过。 

  四、立法意义 

  通过制定《丽水市城市养犬管理规定》,可以进一步明确部门职责,加大执法力度,加强和改进养犬管理模式、规范养犬行为、促进文明养犬。逐步形成政府部门监管、基层组织参与、社会公众监督和养犬人自律相结合的常态长效机制,确保管理与服务并进,兼顾处罚与教育以满足社会公众对养犬管理科学化、人性化、信息化的要求。 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统