当前位置 : 首页 >>政策法规

关于规范行政执法自由裁量权的通知

发布日期:2020-05-19 11:28浏览次数:

各街道执法队: 

  根据丽水市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室《2020年度行政执法监督工作计划》、《关于对法治政府建设督察反馈的执法监督问题开展自查整改和执法监督的通知》以及我局《关于印发〈全市综合行政执法系统开展“三个执行年”实现“三个转变”活动工作方案〉的通知》要求。局政策法规处近期在法制监督过程中发现,我局办理的部分案件存在行政执法自由裁量权随意,未按照现有自由裁量基准制度确定处罚额度。为进一步规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,特重申要求如下: 

   一、各执法队必须组织执法人员,认真学习《丽水市人民政府关于印发丽水市规范行政处罚裁量权规定的通知》(丽政发[2010]34号)、丽水市发展计划委员会、丽水市财政局《关于丽水市城市绿化补偿费收费标准及有关事项的通知》(丽计费管[2002]26号)、《丽水市城市管理行政执法局行政处罚自由裁量参照标准(修正)》(丽执法[2010]24号)及《〈丽水市城市市容和环境卫生管理条例〉行政处罚裁量权规定(试行)》(丽综执[2019]50号)四项行政执法自由裁量基准制度,严格落实自由裁量基准制度的执行。 

   二、行使行政执法自由裁量权时,应当以事实为依据、以法律为准绳,实施的行政处罚应当与违法行为的危害性相当,对于违法事实、性质、情节及社会危害后果相同或相近的违法行为,适用法律依据及处罚种类、幅度应当基本相同,所适用的措施和手段应当必要、适当。 

   三、各执法队法制审核员要切实履行职责,按照相关行政执法自由裁量权基准制度认真审核执法案件,指导行政执法人员正确应用自由裁量权,确保依法、合理行政。 

    

    

                              丽水市综合行政执法局 

                                2020年5月19日 

    

    

  (此文件公开发布) 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统