当前位置 : 首页 >>政策法规

丽水市城市市容环境卫生责任区行政执法规程

发布日期:2020-05-18 15:00浏览次数:

  丽水市城市市容环境卫生责任区行政执法规程 

  为了规范本市城市市容环境卫生责任区的综合行政执法工作,特制订本规程。 

  一、巡查和举报 

  1.《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称条例)中规定的市容环境卫生责任区(以下简称责任区)的责任单位和公民个人(以下统称责任人),填报《市容环境卫生巡查表》并上传现场照片。 

  2.城市市容环境卫生行政主管部门、综合行政执法人员、数字城管采集员、网格员、镇人民政府(街道办事处)工作人员以及居民委员会、村民委员会协助参与城市管理的人员,填报《市容环境卫生巡查表》并上传现场照片。 

  3.公益组织成员、志愿者或市民举报投诉违反市容和环境卫生管理的违法行为,须在《责任区市民举报APP》上填写违法事实情况,并上传现场照片。 

  二、受理和立案 

  4.综合行政执法人员应当自受理投诉之日起五个工作日内将处理意见答复投诉人或者举报人。 

  5.综合行政执法人员巡查发现或者对举报事实进行审查后,认为存在违法事实,依法予以立案。 

  6.对责任区的责任人涉嫌违反责任区制度的违法行为或违法状态(以下统称为违法行为)立案的同时,对涉嫌在责任区内违反其他市容和环境卫生管理的违法行为应予以立案。 

  三、调查取证 

  7.收集《市容环境卫生巡查表》或《责任区市民举报APP》上的证据材料,根据《丽水市城市市容环境卫生责任制度告知书》,收集相关责任人的身份信息,以指证责任区违法行为人的相关违法事实。 

  8.根据坚持处罚与教育相结合的原则,对责任人首次违反责任区制度的违法行为,综合行政执法人员与责任人核对现场照片,制作《市容环境卫生管理教育单》,责令责任人出具《市容环境卫生责任人改正承诺书》。 

  9.对同一责任区内第二次发生违反责任区制度的违法行为的,综合行政执法部门应收集责任人首次违法行为时制作的《市容环境卫生管理教育单》《市容环境卫生责任人改正承诺书》,综合行政执法部门制作现场勘验笔录,制发《责令改正通知书》;并对改正情况进行复查,同时制作《责令改正情况复查记录》固定违法事实。 

  10.对同一责任区内第三次(或三次以上)发生以上违反责任区制度的违法行为的,或综合行政执法部门对责任人作出不予行政处罚决定书后,责任区内又发生违法行为的,综合行政执法人员收集《市容环境卫生管理教育单》《市容环境卫生责任人改正承诺书》,制作《责令改正情况复查记录》固定违法事实。 

  11.对责任人制作《调查(询问)笔录》。 

  四、事实认定和处罚决定 

  12.责任人劝阻、制止要有书面记录,举报事实可查证。 

  13.综合行政执法部门作出责令改正通知后,责任人在规定期限内进行整改;责任人在整改之后,责任区内再次发生违法行为,视为收到责令改正通知后,逾期不改正的情形。 

  14. 根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定;除适用简易程序以外的行政处罚案件,按照一般程序作出行政处罚。 

  五、案件移交和建议权行使 

  15.责任人报告、相关部门移交、有关组织和个人投诉的案件,综合行政执法部门应当及时依法查处,对不属于综合执法职责范围内的,应当及时移交有关行政主管部门依法处理。 

  对涉及条例第二十七第二款规定的投诉举报,属于“本条例另有规定的”情形,依照本条款规定由住宅小区责任人依法处置。 

  16.责任单位严重违反市容环境卫生责任区制度,经综合行政执法部门负责人集体讨论决定,可以建议该责任单位的上级主管部门对直接负责的主管人员予以处理。 

    

    

  附件:《市容环境卫生巡查表》《市容环境卫生管理教育单》《市容环境卫生责任区责任人改正承诺书》  


附件

《市容环境卫生巡查表》《市容环境卫生管理教育单》《市容环境卫生责任区责任人改正承诺书》.docx



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统