当前位置 : 首页 >>政策法规

丽水市城市市容和环境卫生管理柔性执法暂行规定

发布日期:2020-05-18 15:13浏览次数:

  为强化城市管理的宗旨意识和服务意识,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,推动城市管理走向城市治理,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托,根据《中华人民共和国行政处罚法》《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规的规定,制订丽水市城市市容和环境卫生管理柔性执法暂行规定。 

  一、本规定中的柔性执法,是指违反《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》有关环境卫生管理的规定,被处以一百元以下罚款的当事人,经向拟作出行政处罚决定的行政机关申请参加相应的市容和环境卫生文明劝导后,视为及时纠正违法行为,不予行政处罚的人性化执法方式。 

  二、违反以下环境卫生管理的规定,被处以一百元以下罚款的当事人,可依据本规定申请参加市容和环境卫生文明劝导活动: 

  (一)随地吐痰、便溺; 

  (二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物; 

  (三)不即时清除所饲养动物排放的粪便; 

  (四)乱倒垃圾、污水、污油、粪便,乱扔动物尸体; 

  (五)将责任区内的垃圾等废弃物清扫或者堆放至公共场所;  

  (六)损毁或擅自改变住宅小区配置的树木、绿篱、花坛(池)、草坪等绿化物品及其区域且具有从轻情节的行为; 

  (七)公民个人随意倾倒装饰、装修房屋产生的建筑垃圾和废弃的家具、电器等大件垃圾的行为。 

  三、对符合上述情形的,被处以一百元以下罚款的行政处罚,执法人员应当告知当事人可以选择柔性执法方式,即通过申请参加相应的市容和环境卫生文明劝导活动后,视为及时纠正违法行为,不予行政处罚的人性化执法方式。 

  四、市容和环境卫生文明劝导活动是指城管(综合)执法部门组织或安排的流动摊贩、占道经营、非机动车乱停放等市容秩序文明劝导,以及捡烟头、牛皮癣清理、公共场所卫生清扫等活动。 

  五、简易程序案件,当事人应当场向执法人员提出申请;一般程序案件,当事人应在处罚告知前向执法人员提出申请。 

  六、处50元(包括本数)以下罚款的,文明劝导时间不少于30分钟;处50元至100元罚款的,文明劝导时间不少于60分钟。 

  七、当事人应当将参加文明劝导活动的相关证据材料送到查处违法行为的执法机构,作为不予以行政处罚的依据。 

  八、当事人按本规定履行文明劝导义务后,查处违法行为的执法机构应制发不予行政处罚告知书交给当事人。按一般程序行政处罚案件,应履行内部审批手续。 

  九、本暂行规定自2019年10月1日起施行。 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统