当前位置 : 首页
>>工作动态 >>工作研究

关于商品房装修如何做到严格执法和人性化管理相结合的调研报告

发布日期:2020-11-25 09:21浏览次数:

结合“无违建县”创建背景,以“城区商品房装修严格执法和人性化管理相结合”为题,对城区商品房建设情况作了一次抽样调研。通过召开座谈会、实地走访征求意见方法,先后深入财富大厦(龙渊街道)、中梁首府(剑池街道)、瓯江花园(剑池街道)和上城花园(西街街道)等地进行调研根据商品房违建情形审查要求,摸清当前小区违法建设存在的主要问题,重点围绕如何实现商品房违建情形审查严格执法与人性化管理相统一进行探讨,提出具有较强针对性、可操作性的对策建议。现就“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调查研究情况,形成以下调研报告。

一、调研的背景和目的

为深入实施省委、省政府“创建无违建县(市、区)”决策部署,有序推进我市违法搭建行为处置工作,以此次不动产(商住房)转移登记需违建情形审查为契机,进一步建立健全长效机制,围绕住房违建情形审查过程如何实现严格执法与人性化管理相统一为重点任务进行调研,推动违法建设防控治理工作向纵深推进、向更高水平提升。

二、调研课题的意义

严格执法与人性化管理看似矛盾但却是有血肉联系的有机统一体,如何实现城区商品房装修严格执法和人性化管理相结合,一直是我局行政执法探索的目标。针对商品房违建情形审查,执法部门既要坚持严格执法,也要努力做到人性化管理。

首先,严格执法是原则。行政机关必须遵守现行有效的法律,严格执法是基本的要求,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规和政策的规定进行,禁止行政机关违反现行有效的立法性规定。在这个基本原则下,执法队员在商品房装修管控,商品房违建情形审查等过程中,就应当严格按照法律、法规和政策进行执法。执法人员严格执法,捍卫了法律的尊严,同时严格执法也是为了群众利益着想。商品房违法装饰装修危害大,出现过业主破坏承重墙导致房屋存在安全隐患等极大危害群众切身利益的情形,所以执法队员严格执法是工作的底线。

其次,人性化管理是补充。为加深群众对严格执法的理解,执法人员在对业主违法装饰装修行为进行处置的时候,应多做宣传教育的工作,向业主讲解法律、法规和政策,让业主知法后对其执法才能体现法律的公平与正义,使其认识到违法行为的严重危害性。在处置违法建筑的过程中,要充分做到人性化管理,要树立执法就是服务的观念,在法律允许的范围内极大限度的减少业主的损失,在严格执法的前提下,让业主也能感受到人性化管理带来的温暖。

三、存在的问题

违建情形复杂。目前我市商品房装饰装修违建情形多,构成因素复杂,造成执法中队执法标准不统一。有存在坡屋顶上搭建阳光房、开发商赠送面积、业主封闭设备平台、占用公共绿地、大型露台多处搭建、公共平台上搭建阳光房、阳光房作为功能性用房等情形。其中一些情形与必拆导则相违背,例如佳和铭都小区,楼房在规划设计上存在5米之高的错层露台,绝大多数业主隔层封闭搭建阳光房。而一些情形在必拆导则具体规定之外,例如河星公寓、上城花园、德景苑等小区业主封闭设备平台,情况也是多种多样。有业主出钱,开放商联系第三方建设;有直接封闭设备平台;有在设备平台的基础上继续向外扩建面积再封闭的情形等。情形复杂的违建如何定性成了难题,不存在安全隐患的设备平台封闭是否被允许,L型、U型等大型露台被认定为几个露台合适,公共绿地被占用搭建如何处置等等,亟需探讨解决对策。

业务尚未学精。新晋执法队员对违法建设行为的处置认识浅,经验少,而现实中违法建设情况又多种多样、情形复杂,如果遇到不配合的当事人,往往会给缺乏“两违”防控工作经验的执法队员造成极大的困惑和工作难度,从而对商品房装饰装修管控、商品房违建情形审查工作推进造成阻碍。此外,新晋执法队员对法律、法规和政策理解的不够透彻,尤其是对最新政策《龙泉市房屋建筑违法装饰装修必拆导则 (试行)》理解不全面,往往遇到具体状况再询问导则的解释,造成工作推进延缓。

程序仍需规范。住房违建情形审查工作作为一项全新的工作在我市推广开来,执法队员对审查工作缺乏概念,对具体的执法程序缺乏了解,对审查工作应当注意的事项缺乏认知。不规范的执法程序,不仅会对审查工作的推进造成影响,还会让办事群众对我局执法形象造成片面的认识。

四、建议措施

探索唯一标准。通过前期调研,收集了各类问题,汇总整理后,对较难定性的违建问题进行梳理,召集各执法中队负责人一起探讨后,一致建议允许封闭不存在安全隐患的设备阳台,但对存在安全隐患的依法依规坚决予以拆除;大型露台U型认定为2个露台,L型认定为1个露台;不得占用公共绿地搭建落地雨阳棚、阳光房等建筑等。通过对复杂情况的分类处置,统一商品房违建情形审查认定标准,从而确保全市标准唯一。

加强学习培训。我局已组织全体执法人员开展多次学习培训,通过实例说明对《龙泉市房屋建筑违法装饰装修必拆导则 (试行)》进行解读,解答队员们的疑问,加深队员们对导则的理解。今后将根据队员们实际掌握情况,结合工作中遇到的疑难案例,针对性的开展审查工作业务培训,确保一线执法队员做到学懂会用,确保全员掌握。

规范审查程序。已文字形式将群众从窗口填表到最终审查结束的整个流程进行明确,通过流程图等形式进行标注让程序更加清楚易懂。此外,积极组织窗口工作人员和执法中队执法人员进行培训,先教会、带会各中队的两名执法队员,明确入户审查工作的流程,需要制作的勘查笔录,现场图等要求,再由各中队学懂弄通的两名执法队员以点带面,带动全队队员学习掌握审查程序,确保审查工作顺利推进。

五、结束语

实现城区商品房装修严格执法和人性化管理相结合,是一个需要不断完善的过程,这期间要坚持鲜明问题导向,聚焦城区商品房装饰装修过程中出现的问题,着眼解决实际问题,沉下去了解情况、掌握实际,把情况摸清楚,把问题症结分析透,拿出破解难题的实招硬招,提出具体可行的对策建议,从而才能切实推进我市商品房违建情形审查工作,让严格执法和人性化管理在具体工作得以体现。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统