当前位置 : 首页
>>工作动态 >>市局动态

省司法厅赴我市开展《浙江省综合行政执法条例(征求意见稿)》立法调研

发布日期:2020-11-16 09:27浏览次数:

11月12日,省司法厅一级巡视员杨必明带队一行4人赴我市开展《浙江省综合行政执法条例(征求意见稿)》立法调研。副市长楼志坚参加调研座谈会,市综合行政执法指导办公室主任周光洪主持。

 

座谈会上,市综合行政执法局汇报了我市综合执法工作。今年以来,我市深入推进综合行政执法体制改革,成立了以市长为组长、分管市长为副组长,各部门负责人为成员的综合行政执法改革领导小组,办公室设在市综合行政执法局。《丽水市综合行政执法事项统一目录》公布实施,明确20方面共300项行政执法事项的行政处罚权、与行政处罚相关的行政调查权和行政强制权划转至综合行政执法部门行使。全市第一支乡镇(街道)综合行政执法队在泉市八都挂牌成立,通过综合行政执法力量下沉,生态环境、自然资源、林业、水利四部门派驻,行使25方面329项法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制权。

各单位围绕《条例》综合执法概念定义,执法协同机制有效运行,执法保障、市县综合执法统筹、协调、指挥、监督等工作发表了意见建议。大家纷纷表示,《条例》制定是创新社会管理、推进综合行政执法体制改革的重要举措,也是基于我省地方实践,理顺综合行政执法体制和规范执法行为的迫切需要。希望通过立法建立权责一致、权威高效的综合行政执法体制,推动综合执法机构的整合和执法权限的界定,促进我省行政执法在理念、思路和方式上的转变,加快法治政府的建设,提升执法效力和群众满意度。

 

 

调研组认为,开展立法调研,多方听取立法建议,总结推广各地好的经验做法,为立法工作提供了更好的实践基础。下一步,将注重调研结果运用和立法相结合,努力为综合执法的定位问题、事项划转标准问题、编制待遇问题提供更加详实的法律依据和规范。

市委组织部、市委编办、市财政局、市司法局、市自然资源局、市综合执法局及五大综合执法队有关负责人,莲都区、缙云县分管领导,莲都、松阳、庆元综合行政执法局有关负责人参加座谈会。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统